Яндекс.Метрика

Долой осеннюю простуду! Способы укрепления иммунитета

- 14 Дек 2015

citrus-and-honey-3840x2400-wide-wallpapers.net

Осень – нелегкая пора не только потому, что становится меньше ласкового солнца и теплых дней, но и по причине перестройки всего организма и снижения иммунитета. Чаще всего мы простываем из-за несвоевременной смены гардероба: кто-то просто не успел достать теплое пальто, а кому-то хочется еще немного пощеголять в модных туфлях. Но есть и другие причины, которые от нас мало зависят, например, стрессы. Недостаток солнечного света и привычного тепла ведет к понижению эффективности работы защитных функций организма.

x_23aeb595

Как избежать простуды? Правильные продукты против простуды

Конечно, нужно одеваться по погоде и следить, чтобы ноги были в тепле, а холодный ветер не забирался под куртку. Но еще одним немаловажным фактором является питание. Ведь человек – то, что он ест. Именно от здорового рациона зависит состояние иммунитета и организма в целом. Поэтому крайне важно, чтобы в меню присутствовали продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Именно они помогут избежать стресса в виде простуды и ОРВИ. Для поддержки иммунитета и хорошего настроения обязательно увеличьте потребление витамина С. Он помогает бороться со стрессами, влияет на работу надпочечников, которые вырабатывают специальный антистрессовый гормон. Не зря ведь наши бабушки с детства приучали в качестве профилактики простуды кушать варенье из смородины, пить сироп шиповника, а также употреблять апельсины, лимоны и другие цитрусовые.

1. Холестерин – друг. Очень важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие полезный холестерин и ненасыщенные жирные кислоты. Ведь именно они помогают синтезу гормонов, которые борются со стрессами. А содержится полезный холестерин в жирной рыбе, например, семге, форели, лососе, морском карасе, а также в яйцах и морепродуктах.

2. Мясо каждый день! Причем выбирать лучше нежирные сорта мяса и птицы вроде кролика, говядины, телятины или индейки. Во всех этих продуктах высокое содержание железа, которое отвечает за уровень белка гемоглобина. А он  помогает насыщать кислородом наши клетки. Также очень полезна печень и другие субпродукты, ведь  в них в большом количестве присутствуют важные для организма в осенний период витамины  А, Д и Е. Именно они защитят организм, а витамин Д компенсирует недостаток солнечного света и поможет кальцию лучше усваиваться.

3. Дорогу кефиру! А также другим кисломолочным продуктам, содержащим живые бактерии. Питьевые йогурты, простокваша, ацидофилин – все они помогают работе кишечника и нормализуют его флору. Помните, недостаток полезных бактерий – это прямой путь к ослаблению иммунитета изнутри, а также аллергиям и иммунным заболеваниям.

159999511_1_1000x700_prodayu-domashniy-tvorog-bashtanka4. Творог – это родственник кисломолочной продукции, и не стоит о нем забывать. Ведь именно в творожных продуктах содержится молочный белок, дающий хорошее насыщение, кальций и аминокислота триптофан – предшественник гормона радости. А осенью, как известно, настроение часто ухудшается. Поэтому легкий перекус сырниками или творожной запеканкой не только придаст сил, но и поднимет работоспособность и настрой.

5. Фрукты и овощи – это самый важный гость на вашем столе. В них содержится крайне важный элемент для работы желудочно-кишечного тракта – клетчатка. Кроме того, фрукты и овощи прекрасно насыщают, содержат много витаминов и просто добавляют ярких красок любому блюду. Особое внимание стоит уделить сезонным овощам, таким как тыква, кабачки, морковь, свекла, бобовые. Ягоды отлично подходят для заморозки на зиму, а из фруктов вроде яблок и слив получаются вкусные компоты.

6. Злаки – это важный источник витаминов группы В. Именно они помогают поддерживать нашу нервную систему и берегут от стресса. Наибольшее количество этого витамина содержится в цельных крупах, ржаном или цельнозерновом хлебе, хлебцах с отрубями и пророщенных зернах. Последние, кстати, отлично дополняют любой салат.

7. Лук, чеснок и хрен – заветная формула здоровья. Наши бабушки хорошо знают бактерицидное свойство этих продуктов. Они способны убивать вирусы в воздухе, а также заставляют слизистую оболочку носа выделять больше слизи, задерживая и удаляя бактерии. Правда, в сыром виде лук и чеснок лучше не употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительным трактом.

8. Мед – сладкая забота. Лечебные свойства меда известны каждому. В нем содержится огромное количество биоактивных компонентов, микроэлементов, ферментов и витаминов. Кто из нас не пил чай с медом при первом намеке на простуду? А если добавить в него немного имбиря, то будет легче согреться в холодный осенний вечер. Ну и наверняка вы помните мед с соком редьки – бабушкино средство от кашля, которым лечили нас в детстве.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон – все, что вам нужно, чтобы оставаться здоровыми даже в осеннюю непогоду и слякоть. Не ленитесь отправиться на велопрогулку или просто пройтись после трудного дня пешком.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *