Яндекс.Метрика

Иногда побыть немного сумасшедшим — это нормально

- 25 Ноя 2015

bpMtab1lTGY

Александр Тодчук, известный стилист, арт-директор сети салонов АТStudio, сравнивает свою профессию с работой скульптора. «Только парикмахер создает свою форму из волос – живой подвижной материи, которая способна к обновлению. И это делает мое творческое вдохновение бесконечным», говорит он. Такой подход сделал и его самого, и его салоны премиум-класса очень популярными. Ему доверяют свою внешность многие знаменитости – звезды кино и шоу-бизнеса; к нему идут те, кто хочет выглядеть не только модно и эффектно, но и стильно. О красоте и моде с Александром говорит главный редактор Code of Beauty Наталья Ясинская и первый вопрос о том, как с чего начинается создание не столько прически, сколько стиля, образа человека.

— В первую очередь нужно увидеть, разглядеть, самого человека – как он двигается, как разговаривает. Понять, какой образ жизни он ведет, как одевается. В зависимости от этого и выбирают прическу, она лишь финальный штрих самого образа. Практически девяносто девять процентов клиентов, которые приходят ко мне за созданием нового образа, не очень понимают, чего хотят. Поэтому я всегда рассказываю, что существует большое количество известных людей, звезд, которых можно причислить к стильным людям. Если вы будете изучать, как выглядят их поиски стиля в ретроспективе, то можете проследить, как он менялся, оттачивался, пока они не пришли к своему эталонному образу. И каждая из этих икон стиля представляет собой определенный типаж. Поэтому, когда к вам приходит клиент — вы ассоциируете его по манере поведения, по внешним данным, по типажам – с какой-то звездой. Это самая простая подсказка.

— Сегодня появляется множество новых технологий, видимо, это дает огромные возможности при работе над внешностью.

2623_600x

— Да, новых технологий действительно разрабатывается очень много. Но подавляющее большинство этих методов и разработок предназначены не для всех, а лишь для тех женщин, которые готовы экспериментировать со своей внешностью, создавать оригинальные, иногда безумные образы. Как правило, к таким относятся совсем юные девушки, но они не слишком платежеспособны и в дорогие салоны не ходят. Поэтому бессмысленно гоняться за новыми технологиями, лучше основываться на классических, которые гарантировано дают безупречный результат.

2635_600x

— И на классических стрижках, которые никогда не выходят из моды? Я слышала, существует всего пять стрижек…

Ну да, каскад, каре, боб каре, средняя длина… Буквально пять, шесть. Все остальное интерпретации — челочка направо или налево, градуировка выше, ниже. Подчеркнуто краской, не подчеркнуто. Такая таблица умножения: это умножаем на это и получаем то. Но технология исполнения одной и той же стрижки разная. Иногда после стрижки-укладки прическа выглядит роскошно. А дома после душа начинаем укладывать и ничего не получается, не лежат волосы. Это значит, не сама стрижка, а технология ее исполнения не подходит к данному типу волос. То же самое с окрашиванием. Парикмахеры очень часто ведутся на рекламу новой модной технологии окрашивания. Но применяя ее, не всегда учитывают структуру волос, их состояние, цвет. И результат бывает плачевным. Опираться надо не на последние новинки, а на качественный продукт и высокое мастерство.

— То есть, это как в живописи, сначала овладей классическим рисунком, а потом можешь заниматься авангардизмом.

— Как в любом деле. К сожалению, многие молодые парикмахеры не обладают необходимой базой. Образование парикмахерское сейчас очень слабое, на четырехмесячных курсах невозможно овладеть профессией. Выпускники таких курсов не знают ни техники безопасности, ни санитарных норм. Все хотят все очень быстро научиться и скорей зарабатывать деньги.

— Александр, а существует ли стрижка, по которой можно отличить мастера от подмастерья?

— Я понимаю уровень мастера даже по тому, как он держит в руках волосы. А что касается стрижек, то чем она короче, тем сложнее в выполнении. Но, понимаете, настоящий профессионал, парикмахер-виртуоз, должен обладать не только отработанными техническими навыками, а целый суммой разнообразный знаний и умений. Обязательно чувством гармонии, пропорций. И еще умением разглядеть какие-то особенности внешности, индивидуальность, которая очень часто прячется. И подчеркнуть ее несколькими выразительными штрихами. Это сложно объяснить. Вот пример. Ко мне ходила стричься женщина. Интересная, хотя внешность ее далека от общепринятых канонов красоты: лицо плосковатое, нос немного картошечкой. Но было что-то детское в выражении глаз, что очень притягивало. А золотисто-блондинистый цвет волос и не кудряшки, а такая легкая взъерошенность прически подчеркивали это, придавали юное очарование. И вдруг она приходит с коричневыми волосами и каре. И все — лицо погасло, очарование исчезло. Так муж ее потребовал, чтобы она немедленно шла в салон и вернула свой прежний вид, сколько бы это не стоило. Мужчины часто даже не понимают, что именно им нравится в женщине. А наша задача понять, чем эта женщина может нравиться и выявить это, подчеркнуть.

2612_600x

— А есть какие-то беспроигрышные женские образы, которые нравятся всем мужчинам без исключения?

— Нет. Кто-то из мужчин смотрит на яркую, подчеркнуто броскую женщину и думает – стервозная баба какая-то. А другой о ней же – о какая стервозная, класс! Хотя мода и общественное мнение тоже очень влияют на их вкус и предпочтения. Многим мужчинам кажутся привлекательными маленькие полненькие брюнетки, но выйти с такой в свет долгое время считалось не престижно, и они выбирали девушек-моделей, длинноногих худых блондинок. Хотя мода меняется…

— Что будет модно, по вашему мнению, в следующем году?

— Все будет очень разнообразно. Снова в моде будут блестки, рюши, хрюши… Но не семидесятые, а собрание сочинений разных времен и народов.

— Ну и последний вопрос, в чем встречать Новый год?

— Обезьяны? Это яркое существо, подвижное. Есть такие дни, когда можно позволить себе какое-то сумасшествие, и оно будет к месту. В году два таких дня – Хэллоуин и Новый год, когда можно побыть немножко сумасшедшим. И это будет совершенно нормально.

2705_600x
2581_600x
2575_600x

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *