Яндекс.Метрика

Как продукты могут согревать?

- 13 Дек 2015

4752x3168_687792_[www.ArtFile.ru]

Как продукты могут быть охлаждающими всем известно. Например, арбуз всегда освежает. Но как они могут согревать, если их предварительно не нагреть? Вспомним хотя бы летнюю окрошку или чай с медом зимним вечером. Восточная медицина принесла в нашу жизнь понятия «согревающие» и «охлаждающие» продукты.

Аюрведа – индийская система нетрадиционной медицины – говорит, что все люди условно делятся по типам конституций-доши: вата – холодный и сухой, капха – холодный и влажный, а пита – горячий и влажный. В любом из нас преобладает какая-то конкретная доши и именно от нее зависят рекомендации по питанию.

Западная академическая медицина несколько отличается от восточной, но также условно делит блюда на охлаждающие и согревающие, влажные и сухие. Все зависит от калорийности продуктов, их способности наполнять энергией, а также консистенции блюда, его температуры и содержания специй. Ведь, как известно, некоторые приправы способны вызвать согревающий эффект и даже жечь.

Задумайтесь, ведь вы непроизвольно летом больше употребляете охлаждающие продукты: всевозможная зелень, салаты из свежих овощей, огурцы, помидоры, окрошка, зеленые щи, смузи, мороженое, утренние хлопья на завтрак, холодный кефир и т. д. А в осеннее и зимнее время на столе все чаще появляются горячие супы, крупы, картофель и прочие согревающие блюда.

Теплые продукты

К условно согревающим можно отнести хорошо знакомые вам продукты:

343017•  Жирная и средней жирности рыба (лосось, морской карась, форель, семга, икра), яйца, мясо индейки или нежирной говядины, баранина, печень и другие субпродукты содержат большое количество жирорастворимых витаминов А, Д и Е, а также являются источником железа и полезного холестерина. Именно они отвечают за стрессоустойчивость и хорошее настроение. К тому же, когда солнечных дней становится меньше, иммунитет слабеет, организму сложнее усваивать кальций, а витамин Д из этих продуктов помогает в этом.

•  Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое и т.д) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые также обладают согревающим эффектом. Если вы привыкли обжаривать овощи, то лучше делать это на топленом сливочном масле или кокосовом, так как они меньше окисляются. А вот в салаты и готовые блюда лучше добавлять оливковое, рапсовое или льняное масло. Оливковое масло больше любят на юге, а рапсовое – на севере, в скандинавских странах его называют «северной оливой».

•  Блюда из творога (вареники, сырники, творожные запеканки и другие) также способны согревать организм изнутри. Кроме того, они являются важным источником молочного белка и триптофана – вещества, ответственного за гормон радости.

close up of dried legumes and cereals•  Бобовые и овощи являются источником большинства витаминов, а также клетчатки, важной для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание стоит уделить фасоли, чечевице, гороху, а также свекле, тыкве, репе и моркови. Самое удивительное, что наибольший согревающий эффект эти продукты производят, если употреблять их теплыми (45–50 градусов), а не горячими.

•  Среди фруктов больше охлаждающих продуктов, но сливы и яблоки способны согревать, если их запечь в духовке. Можно добавить к ним тыкву и мед, тогда получится еще вкуснее и теплее.

•  Цельнозерновые каши – обязательный элемент зимнего стола. Они не только содержат витамины группы В, которых так не хватает в холодное время года, но и хорошо насыщают и дают энергию на весь день. Поэтому завтрак из гречневой или рисовой каши достойная замена летним мюсли с молоком.

•  Лук, чеснок и хрен – это не только помощники в борьбе с простудой, но и отличные согревающие продукты. Они выделяют эфирные масла и фитонциды, убивающие вирусы и заставляющие слизистую оболочку носа лучше выводить микробов из дыхательных путей. Правда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ лучше употреблять эти продукты в обработанном виде и с осторожностью.

•  Специи (черный и красный перец, имбирь, куркума, тмин и другие) известны своим согревающим действием, так как они улучшают кровообращение и активизируют пищеварительные процессы.

•  Мед – натуральный источник витаминов, полезных ферментов, растительных горомнов и биоактивных веществ. Он способен не только поднимать настроение и лечить кашель и простуды, но и согревать. Особенно в сочетании с имбирем, например, для приготовления чая. Кстати, мед может согревать и улучшать кровообращение и при наружном использовании, например, если при начинающемся насморке намазать на ночь нос медом — сделать компресс, то утром насморк может исчезнуть или значительно уменьшиться.

Чтобы согреться, важно употреблять как можно больше теплого: горячие супы и гарниры, чай, кофе, кисель и т. д. Помните, правильное питание, теплая одежда по погоде и регулярные прогулки на свежем воздухе – это необходимость. К тому же чем больше мы двигаемся, тем больше тепла способно выделять наше тело!

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *