Яндекс.Метрика

Красота: вчера, сегодня и завтра

- 11 Дек 2015

1080full-romee-strijd

В каждый Новый год нам хочется входить словно в сказку — красивыми и обновленными. Работа Александра ТОДЧУКА, известного стилиста, арт-директора сети салонов АТStudio, похожа на работу волшебника. Его задача – превратить любую Золушку в принцессу, вернуть сияние глаз королеве, несколькими штрихами сделать всех молодыми, красивыми, привлекательными. Но идеалы красоты изменчивы. Поэтому мы решили спросить у Александра, каков он образ современной прекрасной женщины и как будет меняться в ближайшее время.

photo— Какого-то одного единого образа красоты, который бы нравился абсолютно всем, нет и быть не может. Хотя, конечно, в идеале женщина должна быть ухожена и при этом естественна. Такая подлинная красота, художественное совершенство, а не дешевая китайская подделка. Этого добиться совсем не просто. Например, у Виктории Сикрет с моделями работают не только визажисты-парикмахеры, но и психологи. Они создают образ женщины, у которой все есть и нет никаких проблем. У этих девушек нет ни яркого загара, ни бледности зеленой, а всего ровно столько, сколько нужно. Не торчит нигде ни одна кость, но при этом нет никакого животика. Все модели, заключившие с ней контракт, сначала год занимаются по определенной программе. Питаются по определенной программе. Имеют ежедневную физическую нагрузку, но без утяжелений. Никаких гантелей. Их волосы тоже кажутся одинаковыми. Но, они каждый год разные. Разная цветовая гамма, прически, локоны. А психологи выясняют — какой быть в этом году сексуально.

— А что вы думаете по поводу новой моды на фитнесс моделей? Когда пресс как у мужчин и огромные ягодицы?

ray-yang-sure-magazine— Все должно быть в меру.  Когда я вижу на показах синеньких цыплят, которых качает на подиуме – это тоже ужасает. Мне нравится, когда не видно ребер, когда есть попа. Просто в некоторых случаях слишком все утрировано. Но вы знаете, эти накачанные фитнесс девушки выглядят так буквально один месяц в году. Их кубики видны только на соревнованиях, к которым они специально готовятся, сливают воду, сушатся, используют безуглеводную диета. Это сложно и нельзя выдержать больше месяца. Или, когда они только что потренировали пресс, и он на десять минут разбивается на кубики. А вечером дома — это просто аппетитная тетя.  Я за то, чтобы во всем была мера. И против того, чтобы женщины принимали тестостерон. Исчезает женственность. Хотя у меня есть подружка – пятикратная чемпионка мира по фитнесу, причем не в маленьком весе. Я мало кого знаю настолько женственного. По ней никогда не скажешь, что она чемпион в тяжелом весе.

— В последние годы появился такой тренд в Европе, когда женщины ратуют за естественность, они, например, вообще не красят волосы.

— Больше скажу, они не бреют подмышки, не делают эпиляцию бикини и не красят ногти. Считается, что это эмансипация. Но эмансипация не в этом заключается. Сила женщины не в нежелании заниматься своей внешностью. Полагаю, что это просто другая крайность, противоположность чрезмерной зацикленности на собственной внешности.

1423130379_1— Что вы думаете о тренде появления моделей плюс сайз?

— Понимаете, любой человек должен себя любить. Не считать, что он хуже других. Полнота ведь бывает не только потому, что человек кушает много. Полному человеку тоже нужно привить понимание, что он может быть привлекателен для противоположного пола. Ведь в этом мире все на сексе построено. А я работаю для женщин и поэтому всегда в первую очередь думаю о реакции мужчин. А многим мужчинам нравятся полные женщины. Но так как годами говорили, что толстые некрасивые, то они никогда не покажут этого. Будут ухаживать за худыми, а мечтать о толстушке. Поэтому я не против, что появляются упитанные модели. Но здесь тоже не надо все доводить до полного абсурда. Я много времени провожу в Америке, и вижу такие крайности…  Когда у сорокалетней женщины нога толщиной с меня. И она надевает короткие шорты, майки безобразные, и совершенно при этом не комплексует. По-моему, это безобразно, мне, например, неприятно на нее смотреть. Все должно быть в меру. Ты полная, ну как-то продумай свой гардероб – есть очень много интересных решений. Есть масса красивых полных женщин. Они и модные, и красотки, и выглядят очень достойно.

— А если говорить о мужской моде и мужском стиле.  В России, на мой взгляд, очень много ограничений… То, что мы видим в Европе на мужчинах, я здесь не могу даже и представить…

002-resized-articles_gallery_big— Вы правы. На мужскую моду наложено огромное количество ограничений. Хотя… у нас уже начала появляться достаточно яркая мода. Мужчины уже не боятся надевать яркие вещи, компоновать их. Пусть классически, но уже есть и сиреневый, зеленый, не только черно-серо-синий. И вдруг… Кончита Вурст появилась. Казалось бы, ну вышла на Евровидение тетка с бородой, спела и спела… Но это привело к тому, что мужчины в следующем году не надели ни желтое, ни зеленое. Чтоб никто ничего не подумал! Мода же очень подвержена влиянию общественного мнения и очень взаимосвязана с тем, что происходит в мире. Любой скандал, любые события тут же отражаются на ней, накладывают свой отпечаток. Я даже эксперимент поставил. Когда на Украине проблемы начались, в 2013 году я сделал коллекцию с украинскими мотивами — косы, цветы. А теперь посмотрите коллекцию 2015 года Дольче Габано! Вот как можно предсказать моду. Мне говорили, а что ты не заявишь права. А я отвечаю, я горд, что с такими великими людьми мыслю в одном направлении.

Судя по сегодняшним событиям, в наступающем году появится мода на густые черные бороды и хеджабы?

— Ну бороды принято носить не только у мусульман. У православного священника тоже борода и волосы длинные, но никто этого не повторяет. Индейцы тоже что-то прокалывают…  Тело, одежда всегда были выражением религиозной направленности.

tumblr_nu99bim1RC1qgup54o6_1280— Я о том, что общество иногда навязывает людям определенные строгие каноны, требует, чтобы все были одинаковыми. И невозможность индивидуального прочтения мира говорит о том, что идет откат назад.

— Я всегда относился к одежде, как к возможности выразить свой внутренний мир, свои художественные, эстетические пристрастия. Внешний вид — это всегда продолжение внутреннего.  Если человек уподобляется кому-то – он подавляет себя. Я одеваюсь достаточно ярко и мне все равно, что кому-то это может не понравиться. Но все надо делать к месту. Я не пойду в белом костюме в спортзал, а на свадьбу в спортивном. Поэтому я за то, чтобы и в наступающем году, и всегда, все – и женщины, и мужчины — были яркими, красивыми, разными… И счастливыми! Тогда никакой откат назад нам не грозит.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *