Яндекс.Метрика

Здоровье и красота в одной тарелке

- 26 Ноя 2015

cote_de_boeuf-2

Часть 2

Вегетарианство, веганство, диета Дюкана, кремлевская или питание по Монтиньяку… Современные системы питания — это настоящий спектр полных противоположностей. И что удивительно: приверженцы каждой из этих систем отстаивают свои убеждения и утверждают, что именно их выбор поможет обрести здоровье, долголетие, желаемую форму. Чтобы разобраться, какие именно современные течения можно считать здоровыми, как выстроить по-настоящему сбалансированный рацион и обрести гармонию в том, что мы едим, мы побеседовали с диетологом-эндокринологом клиники Beauty Inn lounge Натальей Фадеевой.

Выстраиваем полноценный рацион

Главный залог правильного, здорового питания — наличие всех групп веществ, необходимых организму для поддержания работы всех систем. В разговоре о вегетарианстве и веганстве мы уже убедились, что наш организм не может существовать без животного белка, без жирорастворимых витаминов и даже без небольшого количества холестерина! То же самое применимо и другим группам веществ — для того чтобы поддерживать здоровье и естественную красоту, нам необходимы и жиры, и углеводы, и белки.

irina_smirnova_photographer-5552-(1)Наталья Фадеева кмн эндокринолог-диетолог клиники восстановительной медицины Beauty Inn Lounge

Если говорить о белке растительного происхождения, то сразу важно отметить следующее: в любых источниках его не так уж много. Злаковые культуры и крупы в среднем содержат 13-15% белка; чуть больше его в орехах, но за счет них необходимое количество в сбалансированном рационе «добрать» не получится — доля жиров в этом случае будет значительно превышена. К тому же, белок из растительных продуктов усваивается значительно менее эффективно – от имеющегося объема наш организм в итоге получит примерно 20%. Поэтому продукты животного происхождения — однозначно лучший источник легкоусвояемого белка. Оптимальный вариант — рыба или нежирная птица.

192215

Морепродуктами увлекаться я бы не советовала — они в наших широтах редко бывают свежими, а это дополнительный риск очень серьезной интоксикации, если вы столкнетесь с испорченным продуктом. Вообще, все испорченные белковые продукты дают очень серьезные токсические реакции, поэтому особенно важно уделять внимание свежести и степени приготовления мяса и рыбы. В приготовленном виде белки денатурируются, становятся более легко усвояемыми. Нагрузка на пищеварительную систему при регулярном употреблении сырого мяса или рыбы может быть чрезмерна, поэтому увлекаться такими блюдами не стоит.

timthumb

Если вы делаете выбор в пользу диетического и здорового питания, лучше всего исключить жарку. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, можно использовать мультиварку, пароварку, можно измельчать в фарш и готовить на пару. Когда мясо обжаривается, оно пропитывается избыточным жиром, что явно не скажется положительно на здоровье. Идеальный вариант – отваривание или запекание.

Количество жирного мяса в рационе лучше свести к минимуму. Во-первых, чтобы не набрать лишних и далеко не самых полезных жиров, во-вторых — чтобы избежать переизбытка холестерина. Сам по себе жир необходим организму, но выбор надо делать в пользу правильного жира. К примеру, жир нутрии — это высокополезный продукт, содержащий огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Бараний жир тугоплавкий, там больше насыщенных кислот — это «тяжелый» жир, оседающий на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу. В свином жире чуть меньше холестерина, но больше пуриновых оснований, которые могут спровоцировать увеличение мочевой кислоты, поэтому свинина противопоказана тем, кто страдает подагрой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *