Яндекс.Метрика

Здоровье и красота в одной тарелке

- 29 Ноя 2015

???????????????????????????????????????

Часть 3

Наиболее диетический и полезный белковый продукт — нежирная рыба: треска, хек, судак. На втором месте птица: курица, индейка, цесарка, страус; но готовить мясо птицы нужно без жира и без кожи. Идеальный вариант – это грудка. Утка, гусь не относятся к диетическим видам, потому что в них скрытого жира до 30%, даже в грудке. И третий вариант диетического мяса – говядина, телятина, кролик, нутрия.

Яйца тоже можно считать диетическим продуктом. Рекомендуемая частота употребления яиц зависит от общего состояния здоровья и уровня холестерина: если человек здоровый, то нормальное количество яиц для него может быть 1-2 штуки в день; если есть повышенный холестерин, то лучше ограничиться только белками от яиц, делать из них омлет, например. Желток в этом случае допустимо употреблять 2 раза в неделю. Если есть проблемы с белковым обменом — подагра или повышение мочевой кислоты, то может ограничиваться именно белок. В целом же для здорового человека яйца — это диетический продукт, особенно если отказаться от жарки в пользу отварных яиц «в мешочек» или омлетов на пару.

Другой доступный источник белка — молоко. Особенно хорошо, если это кисломолочные продукты, в этом случае молочный сахар уже переработан кисломолочными бактериями, и нет риска пострадать от лактазной (когда нет фермента, который расщепляет молочный сахар – лактозу) недостаточности. Идеальные продукты без лактозы: творог и сыр, но в сырах слишком много жира, а вот не жирный творог является абсолютно диетическим, его можно максимально часто употреблять. Сыр — это вкусовой продукт: его можно добавлять в умеренных количествах.

irina_smirnova_photographer-5552-(1)Наталья Фадеева кмн эндокринолог-диетолог клиники восстановительной медицины Beauty Inn Lounge

Если стоит задача похудеть, то важно всегда помнить об ограничении жиров. Совсем исключать жирные продукты вроде сыра, сливочного масла или яичных желтков, а также растительных масел и орехов не стоит, но количество их надо четко лимитировать.

Что касается белковых диет, например, диеты Дюкана, Аткинса или Монтиньяка — они так же далеки от принципов здорового сбалансированного питания, как и веганство. В здоровом рационе должно содержаться около 60-70% углеводов, потому что углеводы — это, прежде всего, жизненная энергия.

plato2014-003

Избыток белка приводит к нарушению белкового обмена, пищеварительная система и печень не справляются с непомерной нагрузкой, в результате продукты обмена типа мочевой кислоты циркулируют в крови. Она может оседать в почках и вызывать образование камней, а также оседает в межсуставной жидкости — образование кристаллов мочевой кислоты вызывает сильные боли в суставах и артриты. При этом, если нет углеводов и организму неоткуда получать энергию, он фактически голодает. Начинается активное расщепление жиров и происходит отравление продуктами их распада: ацетоуксусной кислотой, ацетоном и другими.

У человека, находящегося на белковой диете, появляется запах ацетона изо рта, и это уже сигнализирует о том, что идет самоотравление, которое может достигать очень высоких степеней – тошнота, рвота, сильные боли в животе. Иногда после таких диет людей даже ошибочно госпитализируют в хирургические или инфекционные стационары с подозрением на острую кишечную или инфекционную патологию. Чтобы избежать подобных последствий, очень важно придерживаться сбалансированного питания: если кладете кусок мяса на тарелку, добавьте к нему гарнир. Поскольку мясо является закисляющим продуктом, оптимально дополнить его щелочным гарниром, например, некрахмалистыми овощами: огурцами, помидорами, зеленым салатом, баклажанами, кабачками, капустой и т. д. Можно добавить к овощному гарниру или салату крупу или картофель, но не вместо овощей, а вместе с ними.

Часто мои клиенты интересуются, есть ли необходимость в строго раздельном режиме питания. Я считаю, что нет. В природе не существует продуктов, которые состояли бы только из белка, или только из крахмала. Даже в мясе есть углеводы! Так же и в растениях: там тоже есть и белок, и жир, и углеводы. Мы условно называем продукты «белковыми», «углеводосодержащими», потому что они содержат большее количество какого-то одного компонента. Но наш организм — это совершенная саморегулируемая система, он безошибочно вырабатывает те ферменты, которые нужны для переваривания самых разных групп веществ. Поэтому смысла в раздельном питании нет абсолютно.

lascala_m_img_6

По поводу запивания пищи: если вы имеете привычку есть всухомятку, то с ней стоит бороться. Сухую пищу всегда лучше запить водой, чтобы помочь желудку. Прежде чем поступить в двенадцатиперстную кишку, пища в желудке должна дойти до определенной кондиции, размягчиться и увлажниться. Если жидкости не хватает, она будет синтезироваться через желудочный сок, а это дополнительная нагрузка, которой легко можно избежать, просто запивая еду водой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *