Яндекс.Метрика

Здоровье и красота в одной тарелке

- 21 Ноя 2015

fruktyi-ovoshhi

Часть 1

Вегетарианство, веганство, диета Дюкана, кремлевская или питание по Монтиньяку… Современные системы питания — это настоящий спектр полных противоположностей. И что удивительно: приверженцы каждой из этих систем отстаивают свои убеждения и утверждают, что именно их выбор поможет обрести здоровье, долголетие, желаемую форму. Чтобы разобраться, какие именно современные течения можно считать здоровыми, как выстроить по-настоящему сбалансированный рацион и обрести гармонию в том, что мы едим, мы побеседовали с диетологом-эндокринологом клиники Beauty Inn Lounge Натальей Фадеевой.

irina_smirnova_photographer-5552-(1)Наталья Фадеева кмн эндокринолог-диетолог клиники восстановительной медицины Beauty Inn Lounge

Вегетарианство и веганство

«Вегетарианская диета — далеко не изобретение наших дней. Как система питания оно имеет очень древние корни, ведь еще тысячелетия назад существовали религии, запрещающие есть мясо: это некоторые направления буддизма, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ античного мира — например, пифагорейцы. То, что такой стиль питания происходит из южных стран, вполне логично: в жарком климате не было возможности надолго сохранять мясные или какие-то другие белковые продукты – они тут же протухали, портились, поэтому человек просто не мог их употреблять в пищу. Он мог добыть мясо сразу в большом количестве, забив целое животное, но съесть его «здесь и сейчас» в жарком климате, где вообще снижено желание есть, было не самой простой задачей.
Само слово «вегетарианство» было зарегистрировано в 1842 году в Великобритании: его ввели в обиход члены религиозно-благотворительного Общества вегетарианцев. Они в основном ориентировались не столько на питание, сколько на всевозможные духовные практики и определенные принципы жизни; в рамках своей философии старались поддерживать, представлять и увеличивать число вегетарианцев в стране.

Вегетарианство бывает разным: есть так называемое «старовегетарианство» — его последователи не признают никаких животных белков в питании и вообще стараются избегать любых продуктов животного происхождения, в том числе и в быту, в уходе за собой, в медицине. Синоним старовегетарианства — веганство. То есть веганы – это вегетарианцы, которые питаются только растительной пищей.
И есть младовегетарианство, которое включает в питание белки – молочные продукты, яйца; некоторые иногда и рыбу включают в питание. С точки зрения здорового питания этот вариант самый удачный: тут мы имеем практически сбалансированную диету с достаточным количеством белка и разнообразием продуктов.

img_1ff9f29c014b50918d894658432defc2

Систему питания лактоововегетарианцев, которые употребляют молоко и яйца, но отказываются от любого мяса, в том числе и рыбы, тоже можно считать достаточно здоровой. Это возможный вариант питания для людей с рисками заболеваний сердечно-сосудистой системы, с уже состоявшимися инфарктами, инсультами, склерозом, для пожилых людей или тех, кто страдает аллергией на животный белок. В любом случае, эта система ближе к здоровому питанию, чем веганство.

37445_900

По моему мнению, полный отказ от белка влечет за собой большие проблемы со здоровьем. Белок жизненно необходим организму для функционирования иммунной системы. Животный белок — самый доступный; употребление в пищу диетического мяса и рыбы — это простейший способ дать нашему организму достаточное количество материала для строительства и поддержания иммунной системы. Ведь все иммунные вещества имеют белковое происхождение. Также белок — это строительный материал для появления и обновления клеток; когда человек растет, из белка строятся все его ткани и белок поддерживает их обновление, не дает происходить преждевременному процессу старения. Жизнь вообще есть способ существования белковых тел. Мы без белка не можем ни вырасти, ни существовать в принципе. Поэтому отказ от любых белков равносилен самоубийству. А соблюдая веганскую диету, человек либо вынужден тщательно насыщать свой рацион белками растительного происхождения, что далеко не так легко, либо просто страдает и регулярно недополучает белка.

Еще один недостаток веганской диеты — сложность с получением достаточного количества железа, ведь основной его источник как раз красное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка. Железо в той форме, в которой оно проще всего усваивается организмом, поступает только с животным белком. Его дефицит существенно увеличивает риск анемии. Возрастает и нехватка витамина B12, что тоже может провоцировать специфическую анемию. Строгое веганство у детей в младшем возрасте может быть настолько опасно, что бывает невозможно вывести ребенка из состояния тяжелой анемии и ситуация может закончится катастрофически, вплоть до летальных исходов.

В комплексе продуктов, доступных веганам, фактически нет жирорастворимых витаминов A, E, D – ведь их много как раз в продуктах животного происхождения. Дефицит витамина D приводит к остеопорозу, к проблемам с волосами, ногтями, потому что организм перестает усваивать и накапливать кальций. Витамины А и Е важны для здоровья кожи и слизистых, в том числе и для слизистой глаза; их дефицит может сказаться на остроте зрения.

^4D8BD49B81D5F73C31A1C71D18FF4649EC665F04A094F9FF32^pimgpsh_fullsize_distr

Полный отказ от белка может повлиять и на репродуктивную функцию, потому что для синтеза гормонов нужны белки и холестерин. А ведь помимо репродуктивного здоровья гормоны регулируют множество важнейших процессов! В том числе, и помогают нам противостоять стрессу и нервному напряжению. Все антистрессовые гормоны, вырабатываемые надпочечниками, синтезируются из холестерина. Поэтому он обязательно должен быть в питании, в небольшом количестве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *